一切痛苦都源于无知  

阅读:87303 评论:1236

第八节 来自有书共读主播婧雯

00:00/12:57

各位书友,早读时我们跟随道家的脚步探讨了万物自何而来,也掌握了大道家所倡导的有我之境与无我之境。今晚,我们接着往下读,将要学习的是佛学理论,涉及的章节是第二十一、二十二章,第230至第252页。

请大家带着以下问题完成晚读,并记得在共读群里跟书友们讨论噢!

人为什么痛苦?

什么是无知之知、无得之得?

佛教的传入和发展

佛教从何时传入中国,是个没有定论的问题,大概是在公元1世纪上半叶。到了公元2世纪,流传出了佛不过是老子弟子的说法。这个说法是受了《史记·老子列传》的启发,其中说老子晚年出关,“莫知其所终”。某些热心的道家中人就对这句话大加发挥,创作了一个故事,说老子到了印度,将佛和其他共二十九人收为弟子。这番演绎想表达的是,佛经的教义不过是《老子》的外国变种而已。

公元3、4世纪,比较有形上学意义的佛经得到了更多翻译,人们对佛教教义的理解更深入了。这时候认为,佛学很像道家哲学,尤其是庄子哲学,而不像道教。佛学著作往往被人用道家哲学的观念进行解释。这种方法叫做“格义”,就是用类比来解释。 这样的方法,容易造成曲解。于是在5世纪,随着佛经翻译的大量增加,才坚决不用格义之法了。可仍然存在继续使用道家的术语进行翻译的情况,例如用“有”、“无”、“有为”、“无为”,来表达佛学的观念。但这只是语词的表面相似,并没有造成对佛学的曲解,反倒促使了印度佛学与道家哲学的综合,推动了中国形式的佛学的建立。

因果报应

佛教宗派众多,但在一个学说上看法都一致,那就是“业”。何谓业?通常解释为行为、动作。但广义的业不只限于外部行动,而且包括一个有情物的所说所想。言、行、思都是发自于心,都是业。业是因,报是果。一个人的存在,就是一连串因果造成的。前世的业,决定今生是什么;今生的业,决定来生是什么。如此,今生的业,报在来生;来生的业,报在来生的来生;以至无穷。这一连串的因果报应,就是“生死轮回”。它是一切有情物的痛苦之源。

贪、嗔、痴

贪嗔痴是佛家所要杜绝的对象。贪,对顺境起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。 嗔,对逆境生嗔恨,不称心如意就发脾气,不理智,意气用事。 痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,邪思邪行。凡是如此之人,皆是痛苦之人,而他们的痛苦皆源于无知,也叫无明。唯有将无明换作觉悟,才能从贪恋中解脱出来,这一解脱叫做涅槃,也就是个人与宇宙的心同一,或者说与佛性同一。

俗谛与真谛

认为有普通意义的道理,即“俗谛”;有高级意义的道理,即“真谛”。 二谛有三个层次。第一,普通人以万物为实“有”,而不知“无”,这是俗谛。诸佛告诉人们,说万物是“无”,这是真谛;第二,说“万物是无”与说“万物是有”都很片面,都是俗谛,唯有不片面的中道,即万物非有非无,才是真谛;第三,说中道在于不片面,这本身就与其他情况产生了区别,因而是另一种片面,也是俗谛。以上这种层层否定的推演,在道家学说中也很常见。

僧肇与道生

公元5世纪,在中国有一位佛教大师叫鸠摩罗什,他是个印度人。在长安定居的十三年间,将大量佛经译成了汉文。他有两个弟子很有名,僧肇和道生。

僧肇,京兆人。他先研究老庄,后来成为鸠摩罗什的弟子。代表作品是《肇论》。该作品所阐述的是关于有无、动静、因果等佛家时常关心的问题。在第二层二谛和第三层二谛的论证上皆有所成就。前面讲一个人的痛苦都源于无知,但在僧肇的理论中,有一种无知是大境界叫做不知之知,即般若,般若的意思是终极智慧。

​道生,学识渊博,颖悟雄辩,据说讲起佛学来,顽石为之点头。晚年在佛学中心庐山讲学。他的理论很新,具有革命性,为此,还曾被保守派从南京赶了出来。他的理论有,“善不受报”义、“顿悟成佛”义。此外,他还主张“一切众生,莫不是佛,亦皆涅槃”。

静默的哲学

佛学中的一派是禅宗。“禅”是梵文音译过来的,原意是沉思、静虑。中国禅宗的初祖是达摩,他于梁武帝时(约520年至526年)到中国开始弘法。达摩心传传到五祖弘忍时,分裂为南北二宗。神秀创北宗,慧能创南宗。南宗不久超过了北宗,慧能被尊为六祖。关于神秀和慧能,最为人所熟知的是他们所作的“偈”:

神秀作:

身如菩提树,心如明镜台。
时时勤拂拭,莫使染尘埃。

慧能作:

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处染尘埃。

神秀的偈强调宇宙的心,即道生所说的佛性。慧能的偈强调僧肇所说的无。禅宗有两句常说的话: “即心即佛”,“非心非佛”。神秀的偈表现了前一句,慧能的偈表现了后一句。据《六祖坛经》说,慧能正是凭借这一偈,得到了弘忍赞赏,从而成为六祖。

禅宗到慧能这一脉得到了很大发展。其义理逐渐成熟起来。第一义是“不可说”。这是二谛的第三层次,任何话也不能说。文益禅师《语录》云: “问: ‘如何是第一义?’师云: ‘我向尔道,是第二义。’”领悟第一义,最好的方式就是静默。

修行与顿悟

既然第一义的知识是不知之知;所以修行的方法也是不修之修。据说马祖在成为怀让弟子之前,住在衡山。“独处一庵,唯习坐禅,凡有来访者都不顾。”怀让“一日将砖于庵前磨,马祖亦不顾。时既久,乃问曰: ‘作什么?’师云: ‘磨作镜。’马祖云: ‘磨砖岂能成镜?’师云: ‘磨砖既不成镜,坐禅岂能成佛?’”马祖闻言大悟,于是拜怀让为师。这一事例说明,有修之修,是着意有为。有为也有效果,但不能长久。最好的修行是无心做事,自然生活,不造新业。这并非消极态度,而是充分自信,放下一切,不于日用平常行事外别有用功这,就是不修之修。

修行只是准备,顿悟才是目标。顿悟,亦叫见道。见道抛弃了普通意义上的知识,而追求不知之知。因此,常见禅师棒喝弟子,帮助弟子发生顿悟的“一跃”。既然是不知之知,就意味着得不到什么具体东西,这便是无得之得了。如百丈禅师怀海所说: “未悟未解时名贪瞋,悟了唤作佛慧。”

佛家为我们理解这个世界和自己提供了新角度,展现了它的高深和迷人之处。明天我们将一起一同走进新儒家,看又是怎样一种风貌。

作者:兰川,读书人,写作者,活动策划人,主持人。微信公众号“朴野堂”(puyetang)堂主,“者也读书会”(zheyedushuhui)责任编辑。

主播:主播:婧雯:暮鼓晨钟,只为温暖你,公众号:如是念(rushinianyue)。背景音乐《善男信女》

热门评论

头像

Bob Ren

2016-07-14 16:16:26 28 258

年轻人手里攥只鸟,他问智者;“我手里的鸟是生还是死?”他内心算计着;如果智者说“生”,我就捏死鸟。如果智者说:“死”,我便放飞它。智者淡然应对年轻人的挑衅,说:“答案就在你手中。”(老禅新读,智者不会把命运让别人捏在手里,也不由别人决定自心的喜怒哀乐。) 每日一婵🙏

头像

闺女的妈咪

2016-07-14 17:00:52 23 140

人的痛苦源于无知,无知贪的恶果、无知嗔的不智、无知痴的不明,对自己的无能愤怒,对自己的无获哀叹。究其痛苦之源,就是杂念太多、欲望太多,迷茫了双眼、迷惑了心智。唯有从无知中觉悟、解脱,才能远离痛苦,涅槃重生。

头像

菲陌

2016-07-14 20:42:16 9 60

关于神秀和慧能,最为人所熟知的是他们所作的“偈”: 神秀作: 身如菩提树,心如明镜台。 时时勤拂拭,莫使染尘埃。 慧能作: 菩提本无树,明镜亦非台。 本来无一物,何处染尘埃。

头像

谢俊镗

2016-07-14 19:39:28 9 39

我倒觉得无知才不会痛苦。正是因为知道的多,才痛苦。无知无欲,反倒会自由。

头像

幸福女人

2016-07-14 19:36:44 2 23

不求来生如何,过好今生即可。守住初心,正派作人,踏实做事。

头像

miaocy

2016-07-14 21:35:49 1 20

神秀作: 身如菩提树,心如明镜台。 时时勤拂拭,莫使染尘埃。 慧能作: 菩提本无树,明镜亦非台。 本来无一物,何处染尘埃。 说的各有各的主旨,生活中很多事都没有对与错,只不过看问题的角度不同而已。所以,想不明白的问题多换换角度考虑,收获颇大!